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天然酵母パン 6/14記事









最近はまっている酵母つくり

昨日はキママクラブさんのすうくんっていう、
酒粕酵母と

今日はビオマルシェさんの有機で、ノーワックスで天日干しのレーズン酵母と

家にあった温室みかんで

たくさん酵母を仕込みました

酵母が完成したら、中種を作って、生地にして、パンを焼きます

パンはほとんど作ったことがなかった私

イースト発酵はあまり興味がなかったのですが

天然酵母の世界の奥深さ、楽しさに惹かれ

もはや、パンを焼くのは日常の一部になりつつあります

写真のパンは、長岡式酵素玄米の酵母で作ったもの

ベーグルやフォカッチャ、カレーパンや、ピロシキ、ちょっと形は悪いけど、クリームパンやカスタードコロネ

今日はシナモンロールの生地を今から仕込みます

冷蔵発酵させて、明日焼くのが楽しみです(^ ^)

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